ホストファミリーに日本食でおもてなし→惨敗

イェ ミィナー!(現地語のダガレ語で、みなさんこんにちは!)かれこれ 一か月半ホームステイをしているひとみんです♪

この一か月でガーナ食に慣れ、美味しく感じるようになったけれど.....

明くる日も明くる日も、クリーム色と茶色。
(穀物を練って発酵させたガーナの主食・バンクー)


新鮮な生野菜が食べたい。
フルーツ食べたい。
だしの旨みに身を任せたい。


煩悩が止まらないので
思い切って聞いてみることに。

ひとみ「ねぇマザー、日本食食べてみない?」

(ドキドキ)


マザー「日本食?食べてみたいわ!」
ひとみ   ?!


ひとみ「つ、作ってもいい?!」
マザー「もちろん。楽しみだわ!」
ひとみ  。゚(゚*´Д`゚*)゚。



そんなこんなで、急遽日本食を作れる事に!

ガーナ人のお口に何が合うんだろうと色々調べた結果、麺類や薄いおだしの味は 避け。そして選んだのが、
カレー!

カレーなら味濃いし、カレーパウダーが売られてるぐらいだから、きっと口に合うはず!


こーなったらこだわる私。
キッチン。ぐちゃぐちゃ!

ガーナ人は、空中か床で 野菜を切ります。 (床はいやだ...)

ガーナの家庭には、まな板なんて生ぬるいものはありません。みんな手に乗せて空中で切ります。

 玉ねぎも、お味噌汁いれる前のお豆腐みたいに手のひらで切ります。

普段野菜を食べれない分、ここぞとばかりにオクラ、玉ねぎ、トマト、 人参 、ヤムイモをふんだんに使用。

玉ねぎは飴色になるまで炒めたし、 玉ねぎとトマトをミキサーにかけ特製ペーストも作成。

隠し味に、だし醤油やすりおろしリンゴ、生姜、にんにくなど 任地でそろうものをふんだんに使った.....

ひとみスペシャルの出来上がり!
我ながら、上出来。美味しい!

夕食時。
ひとみ「ママー出来たよ!」
マザー「楽しみだわ」
ひとみ「気に入るといいな!」


マザー「(パクッ)」

マザー「・・・。」

マザー「・・・・・。」

マザー「私..#@*%£かもしれない


ひとみ「ん?」

マザー「私、食べれないかもしれない」



────え?



え~~~。゚(゚´Д`゚)゚。


それは、かもしれなくない。
それは、食べれない!!!


次に、マザーの息子・エネストがトライ。

エネスト「・・・。」

エネスト「僕もちょっと・・・。」


ごめ゛~~~~ん゛。゚(゚´Д`゚)゚。

沢山カレー作っちゃったよ!
半日かけて作っちゃったよ!

「美味しい」か「まぁまぁ」のどっちかの感想がもらえると侮ってた私の衝撃ははかり知れず。

まさかの ギブ。ひとりで久しぶりの日本食を食べるけど、哀しみにより美味しさ半減。何ならガーナ人の口に合うんだろうか。

今回は撃沈したけれど、懲りずにトライだ!次は他の隊員に相談してからトライしてみよう。To be continued....

にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ

0 件のコメント :

コメントを投稿