イェ ミィナー!(現地語のダガレ語で、みなさんこんにちは!)かれこれ 一か月半ホームステイをしているひとみんです♪
この一か月でガーナ食に慣れ、美味しく感じるようになったけれど.....
明くる日も明くる日も、クリーム色と茶色。
(穀物を練って発酵させたガーナの主食・バンクー)
新鮮な生野菜が食べたい。
フルーツ食べたい。
フルーツ食べたい。
だしの旨みに身を任せたい。
煩悩が止まらないので
思い切って聞いてみることに。
ひとみ「ねぇマザー、日本食食べてみない?」
(ドキドキ)
マザー「日本食?食べてみたいわ!」
ひとみ ?!
ひとみ ?!
ひとみ「つ、作ってもいい?!」
マザー「もちろん。楽しみだわ!」
ひとみ 。゚(゚*´Д`゚*)゚。
マザー「もちろん。楽しみだわ!」
ひとみ 。゚(゚*´Д`゚*)゚。
そんなこんなで、急遽日本食を作れる事に!
ガーナ人のお口に何が合うんだろうと色々調べた結果、麺類や薄いおだしの味は 避け。そして選んだのが、
カレー!
ガーナ人のお口に何が合うんだろうと色々調べた結果、麺類や薄いおだしの味は 避け。そして選んだのが、
カレー!
カレーなら味濃いし、カレーパウダーが売られてるぐらいだから、きっと口に合うはず!
こーなったらこだわる私。
キッチン。ぐちゃぐちゃ!
ガーナ人は、空中か床で 野菜を切ります。 (床はいやだ...)
ガーナの家庭には、まな板なんて生ぬるいものはありません。みんな手に乗せて空中で切ります。
玉ねぎも、お味噌汁いれる前のお豆腐みたいに手のひらで切ります。
普段野菜を食べれない分、ここぞとばかりにオクラ、玉ねぎ、トマト、 人参 、ヤムイモをふんだんに使用。
ガーナ人は、空中か床で 野菜を切ります。 (床はいやだ...)
ガーナの家庭には、まな板なんて生ぬるいものはありません。みんな手に乗せて空中で切ります。
玉ねぎも、お味噌汁いれる前のお豆腐みたいに手のひらで切ります。
普段野菜を食べれない分、ここぞとばかりにオクラ、玉ねぎ、トマト、 人参 、ヤムイモをふんだんに使用。
玉ねぎは飴色になるまで炒めたし、 玉ねぎとトマトをミキサーにかけ特製ペーストも作成。
隠し味に、だし醤油やすりおろしリンゴ、生姜、にんにくなど 任地でそろうものをふんだんに使った.....
ひとみスペシャルの出来上がり!
隠し味に、だし醤油やすりおろしリンゴ、生姜、にんにくなど 任地でそろうものをふんだんに使った.....
ひとみスペシャルの出来上がり!
我ながら、上出来。美味しい!
夕食時。
ひとみ「ママー出来たよ!」
マザー「楽しみだわ」
ひとみ「気に入るといいな!」
マザー「(パクッ)」
マザー「楽しみだわ」
ひとみ「気に入るといいな!」
マザー「(パクッ)」
マザー「・・・。」
マザー「・・・・・。」
マザー「私..#@*%£かもしれない」
ひとみ「ん?」
マザー「私、食べれないかもしれない」
────え?
ひとみ「ん?」
マザー「私、食べれないかもしれない」
────え?
え~~~。゚(゚´Д`゚)゚。
それは、かもしれなくない。
それは、食べれない!!!
それは、食べれない!!!
次に、マザーの息子・エネストがトライ。
エネスト「・・・。」
エネスト「僕もちょっと・・・。」
ごめ゛~~~~ん゛。゚(゚´Д`゚)゚。
沢山カレー作っちゃったよ!
半日かけて作っちゃったよ!
半日かけて作っちゃったよ!
「美味しい」か「まぁまぁ」のどっちかの感想がもらえると侮ってた私の衝撃ははかり知れず。
まさかの ギブ。ひとりで久しぶりの日本食を食べるけど、哀しみにより美味しさ半減。何ならガーナ人の口に合うんだろうか。
まさかの ギブ。ひとりで久しぶりの日本食を食べるけど、哀しみにより美味しさ半減。何ならガーナ人の口に合うんだろうか。
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